10 Agustus, 2014

Tidak Mau Repot Mikirin Ide Menulis, Buatlah Blog Portal Berita


Tidak Mau Repot Mikirin Ide Menulis, Buatlah Blog Portal Berita
Membuat blog itu mudah, tinggal buat akun di blogger atau wordpress, beberapa menit juga bisa langsung selesai dan saat itu juga bisa langsung menerbitkan tulisan. Tapi ketika blog sudah jadi, dan ketika hendak menulis sesuatu tiba-tiba seperti kehilangan ide, alias bingung mau menulis apa. Ini yang sering terjadi, terlebih bagi yang jarang sekali menulis pasti untuk membuat satu judul tulisan pun akan terasa sangat sulit. Nah, saya sedikit berbagi tips, bukan tips menulis, melainkan konsep bloggingnya. Untuk mengatasi kebuntuan menulis tersebut kita bisa mensiasatinya dengan membuat blog portal berita. Kenapa blog portal berita?


Kenapa blog portal berita? Karena konsep bloggingnya, blog portal berita sebagaimana portal lainnya yang di utamakan adalah update informasi (berita) jadi dimana ada berita terkini kita bisa langsung menerbitkannya di blog kita. Mudah kan? Tidak juga, karena kita butuh sumber informasi, dan update berita lebih cepat.

Expiret sebuah informasi di portal berita online itu lebih cepat, pagi di terbitkan sore sudah kadaluarsa. Karenanya kita harus bekerja ekstra mencari informasi terbaru dan menerbitkanya di blog kita, terlebih untuk berita tertentu yang kadang mesti bersambung informasinya sampai tuntas seperti film seri.

Kembali kepada konsep awal, bahwa blog portal yang kita buat tak lain untuk mengatasi masalah ide menulis. Maka blog portal yang kita buat bukan layaknya portal online yang memiliki tim dan manajemn profesional, blog portal yang kita buat adalah blog portal personal, untuk itu kita perlu mensiasatinya bagaimana blog kita bisa menampilkan berita yang dibutuhkan banyak orang tetapi masa kadaluarsa dari informasi tersebut lama, sehingga kita tidak perlu terlalu bekerja keras untuk update berita setiap jam.

Tips membuat blog portal berita
  • Platform, kita gunakan yang gratisan saja, yaitu blogger. Selain gratis platform ini juga mudah untuk melakukan modifikasi tampilan (template) dan bisa custom domain lebih mudah.
  • Domain, agar terlihat profesional sebaiknya gunakan domain berbayar (.com, .net, .co, .biz, .info, .co.id ....dst) harganya cuma 95.000-an per tahun. Tapi kalau tidak mau repot urusan domain, kita gunakan default sub domain blogspot saja, dan saya pikir itu tidak masalah.
  • Tampilan, pilihlah template magazine dan kita bisa mendapatknya gratis di internet, atau kalau mengerti HTML bisa membuatnya sendiri, dan kalau tidak mau repot dan ingin tampilannya beda dari yang lainnya tinggal pesan di jasa pembuat template, harganya paling 300.000-an.
  • Sumber berita, sumber berita bisa dari mana saja termasuk dari portal online besar lainnya. Agar kita punya rujukan yang pasti ketika hendka update berita, maka buatlah lis sumber informasi tersebut. Catat nama-nama situs yang selalu menerbitkan informasi akurat.
  • Aplikasi pengedit gambar, agar tampilan gambar pendukung dalam berita lebih istimewa kita gunakan aplikasi pengedit gamar, misalnya photosop, atau aplikasi gratisan lainnya.
Tips diatas adalah tips standar ketika kita hendak membangun blog portal berita. Dan ini tips yang bisa kita gunakan ketika hendak membuat blog portal berita yang tidak terlalu memeras banyak keringat, tetapi hasilnya langsung ada (baca: pengunjungnya).
  • Tentukan topik utama, maksudnya nanti blog kita akan dominan menerbitkan berita apa saja? Pilihlah topik yang berdekatan dengan keseharian kita dan kita sukai, kalau anda Guru ya buatlah daftar topik yang selalu dibutuhkan guru di seluruh tanah air, misalnya topik bank soal, topik administrasi mengajar, topik sertifikasi guru, topik dapodik dan lain sebagainya. Contoh portal semacam ini adalah sekolahdasar.net
  • Buatlah daftar situs sumber referensi dari topik utama, misalnya topik blog portal kita seputar kegiatan guru maka beberapa referensi situs seperti kemdiknas, JPNN, sergur kemdiknas dan situs-situs pemerintah lainnya serta situs atau blog lainnya yang satu topik dengan blog portal yang kita buat.
  • Aplikasi pengedit gambar, kenapa saya selalu memasukan aplikasi pengedit gambar? Karena blog portal berita tidak menarik jika informasi-informasi yang ditampilkan tanpa di dukung gambar yang berkualitas bagus. Jadi, biar portalnya di buat di platform gratisan tetapi gambar yang disajikan tetap profesional.
  • Patuhi etika menerbitkan informasi, maksudnya kalau kita mengambil informasi dari situs tertentu atau blog orang lain maka kewajiban kita adalah menuliskan alamat situs dari informasi yang kita ambil tersebut, tentu dengan tautan balik ke situs tersebut.
  • Jangan menulis terlalu panjang, kalau saya paling 6 paragraf, bahkan ada yang cuma 3 paragraf tapi di dukung dengan gambar size besar yang sudah saya edit. Berita terlalu panjang akan membuat orang malas membacanya, yang penting substansi dari informasinya yang harus di perhatikan ketimbang basa-basinya.
Mencari rejeki lewat blog portal
Sama seperti blog lainnya, kita bisa mengais rejeki lewat blog portal. Caranya sama, yaitu mendapatkan fee dari pengiklan, PPC, CPM, atau program afiliasi lainnya. Yang membedakan menurut saya, blog portal lebih mudah mendapatkan pengunjung. Contoh kasus, saya membuat blog portal sederhana, dan tidak menunggu beberapa lama trafiknya sudah cukup bagus untuk di monetize. Dan lewat program periklanan infolinks, blog tersebut sudah bisa menghasilkan $1,5 - $5 per harinya. Walau bukan nominal yang besar tapi kalau di akumulasi sebulan hasilnya lumayan juga, apalagi kalau blog portalnya bukan cuma satu.

Itu contoh kecil saja, sebab kalau kita baca berapa pendapatan portal online Indonesia ternyata hasilnya cukup menggoda. Contohnya detik.Com, portal berita online ini konon pendapatannya mencapai ratusan milyar pertahun.

Topik istimewa: Tidak Mau Repot Mikirin Ide Menulis, Buatlah Blog Portal Berita

41 komentar:

  1. Tapi kalau blog portal tentu lebih repot menulisnya. Dan harus update.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas arie, pekerjaan terberat dari blog portal adalah updating. tapi yang enaknya tidak perlu repot-repot mikirin ide menulisnya, tinggal comot sana sini info atau berita yang menarik dari situs besar lalu repost di blog portal kita. tentu dengan di rewrite terlebih dahulu....begitu kira2 mas arie...terimakasih atas kunjungannya

      Hapus
    2. gimana cara memulai membuat blog berita untuk pemula mas ?

      Hapus
    3. maaf gan, kalau yang namanya mau buat portal berita ya harus bisa nulis berita dunk, kalau comot sana sini, itu bukan portal berita, dan setahu saya kalau yg namanya berhubungan dengan sebuah pemberitaan ya harus siap editing dan kita sendiri harus bisa nulis berita... maaf

      Hapus
  2. Hallo sob. salam kenal ane Andi dari Pekalongan. Tolong bantu follow blog ane dong

    www.teknologiandi86.blogspot.com

    masih belajar ni. terimakasih

    BalasHapus
  3. terima kasih sharenya ,,,,,, manfaat bangaet, saya ingin berkunjung ke portal berita bapak, mana alamatya pa?

    BalasHapus
  4. terima kasih sharenya ,,,,,, manfaat bangaet, saya ingin berkunjung ke portal berita bapak, mana alamatya pa?

    BalasHapus
  5. Saya minat sih mas buat portal berita daerah, tapi agak sedikit ragu pak takut juga nantinya akan bermasalah dengan portal berita nasional. Secara kan ada bentuk kerja sama antar masin2 portal berita nasional. Suwun sarannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak perlu takut om, asal kita cantumin sumber beritanya

      Hapus
  6. Wah menarik sekali kalau portal berita. Pasarnya jelas: orang-orang pasti butuh berita dan setiap waktu kontenya baru karena ada saja berita baru tiap waktu. Jadi kalau untuk konten tidak terlalu masalah ya mas?

    Yuk visit: Disini

    BalasHapus
  7. artikel yang bermanfat. saya mau bertanya. apakah merewrite tidak termasuk konten yang ilegal seperti copas? trus saya baca adsense tidak suka dengan konten copas, rewrite, spioner. apakah itu benar?

    kunjungi http://junianslive.blogspot.com

    BalasHapus
  8. bermanfaat banget informasinya .. tapi emang membutuhkan tenaga lebih untuk membuat blog berita ... tapi ana enknya juga... misalkan kita membikin blog berita tentang makanan dan wisata... kita bisa wisata kuliner dan juga mendapatkan bahan untuk artikel blok kita http://www.nyetreet.com

    BalasHapus
  9. Oke sudah jelas mas.. saya akan membuat blog prtal berita yang berkualitas..

    BalasHapus
  10. kren mas.ini menjadi salah satu yang pling menguntungkan

    BalasHapus
  11. Makasih ilmunya Mas, bisa dicoba tuh.

    BalasHapus
  12. Menarik gan post nya, saya baru mau mulai ngeblog, rencananya mau buat blog portal, tpi masih bingung mau cari sumbernya, apa agan punya saran?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sumbernya melimpah om, tinggal kumpulin aja alamat situs berita online nasional...

      Hapus
  13. bermanfaat...sukses selalu...

    BalasHapus
  14. haha info yg bermanfaat. tapi apakah tampilan/tema blog itu berpengaruh?

    BalasHapus
  15. Intinya tidak ada yang mudah. Butuh kerja keras.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul om pemuda.... gk ada yang instan,

      Hapus
  16. Sip, mantaf gan infonya, mohon sarannya gan buat blog berita saya Kota Reyog News.

    Izin tampilkan linknya gan www.kotareyognews.net tolong saranya mungkin ada yang kurang gan... Sebelumnya kami ucapkan terimakasih. Salam

    BalasHapus
  17. saran space hosting yg cocok buat portalberita gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mending portal berita pake blogspot aja gan. Jadi gak bayar hosting lagi..

      Hapus
    2. tuh udah dijawab om dedik,

      Hapus
  18. niceartikel mas, salam dari http://www.kabarmilan.com/

    BalasHapus
  19. menarik dan lebih dapat ide untuk menulis artikel setiap hari, karena pastinya berita selalu update setiap harinya.
    ramaikan blog saya ya kawan masih baru mencoba
    teknoelektro15.blogspot.com

    BalasHapus
  20. menarik dan lebih dapat ide untuk menulis artikel setiap hari, karena pastinya berita selalu update setiap harinya.
    ramaikan blog saya ya kawan masih baru mencoba
    teknoelektro15.blogspot.com

    BalasHapus
  21. met pagi mas..
    mau nanya nh kalau blog seperti ini bsa g jadi blog berita.
    www.galeriguru.ga/
    terimkasih

    BalasHapus
  22. mas,saya rencananya mau bikin blog berita nih.. tapi saya bingung cara mengambil beritanya,apa cuma kopas atau ada cara lain.??
    misal kita langsung repost dan menyertakan sumbernya,apakah itu bisa aman dalam artian gak ada masalah dibelakang? mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu saya jangan repost, tapi cukup menyampaikan kembali berita dari situs utama tersebut. Jadi ada tambahan redaksional.

      Hapus
  23. klo utk triknya insya Allah bisa dipraktekan, tapi bagaimana dengan gambarnya/fot pak, katanya tidak boleh pakai gambar sembarang ngambil di google

    BalasHapus
  24. Saya baru buat blog berita tapi bingung mau menulis berita apa akhirnya saya menulis ulang berita yang ada di situs berita online.

    BalasHapus
  25. Kalok pakai adasense apa bisa kita copas2 gitu untuk portal brita....apa kita tidak kena sangsi sama adsense

    BalasHapus
  26. maaf gan, setau saya kalau namanya portal berita ya harus bisa nulis berita--- kalau mau kopas sana sini untuk apa..., aa UU nya itu. UU pers tahun 99. maaf bos,

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar mas, menampilkan berita dari situs berita nasional tidak masalah asal dicantumin sumbernya. kecuali mau buat berita yang berbeda, bukan berit umum...

      Hapus